Статьи

Значение аминокислот для бодибилдеров

Питание
1 декабря 2013

Значение аминокислот для бодибилдеров

По данным полученным учёными в результате исследований удалось установить, что аминокислоты являются важным компонентом, влияющим на восстановление мышц после тренировочных нагрузок при занятиях бодибилдингом. В процессе выполнения упражнений даже со средней интенсивностью распадается порядка 86% аминокислот, обладающих боковыми разветвлёнными цепочками. Этот факт лишний раз подчёркивает большое значение аминокислотных и протеиновых добавок для ускорения процессов восстановления.

Из всего многообразия аминокислот, организм способен к синтезу 14 из них, используя при этом органическое сырьё, поступающее в виде пищи. Прочие аминокислоты носят гордое название незаменимых, чтобы их восстанавливать человек вынужден употреблять в пищу белок животного происхождения, а именно мясо. Но здесь не всё так просто, ведь разные виды белков обладают различной степенью биологической доступности для усвояемости организмом. 

Так, при употреблении в пищу говяжьего мяса, содержащиеся в нём аминокислоты поступают в кровь спустя два часа. Ну а если принять аминокислоты в высвобожденной форме, то они смогут принять участие, в метаболизме спустя четверть часа. Надо напомнить, что на протяжении 40 минут после завершения тренировочного занятия в организме открывается «углеводное окно». Согласно с последними данными наравне с углеводами этот период времени интенсивно усваиваются и протеины, следовательно, употребив их в форме говяжьего мяса, в организм они попадут после закрытия окна, а значит, не смогут усвоиться в достаточной степени.

В свободной форме аминокислоты можно получить посредством употребления  специальных препаратов, реализуемых в форме капсул или порошков. Организму нет нужды переваривать подобные аминокислоты, так как словосочетание свободная форма подразумевает полное отсутствие связей химического характера с прочими молекулами. Таким образом, из желудка аминокислоты прямиком попадают в тонкий кишечник и мгновенно оказываются в крови. Что касается аминокислот, получаемых вместе  с пищей, то поступив в кровь, они первоначально оказываются в печени, где подвергаются полной переработке.

Если же, принять свободные аминокислоты в капсулах, в виде напитков или порошков, то они будут направлено сразу туда, где в них больше всего нуждается атлет, а именно в мышцы, естественно, если их приём осуществляется после тренировочного занятия.  Однако на практике возникает потребность  в употреблении бодибилдерами аминокислот не только после, но и в процессе тренировок.

Всё дело в мышечном катаболизме, вызывающем болезненные ощущения, а порой и судороги, что может повлечь за собой травму. Одна из частей катаболизма носит название глюкозоаланинового цикла, в ходе этого процесса столь важные аминокислоты с боковыми разветвлёнными цепочками отслаиваются от мышц и превращаются в аминокислотный аланин, направляющий в печень, где успешно преобразуется в глюкозу. Если принимать эти аминокислоты в ходе тренировки, то мышечная ткань не будет распадаться, так как происходит лучшее обеспечение энергии. 



Поделитесь с друзьями: