Статьи

Тренировочный дневник бодибилдера

Разное
29 ноября 2013

Тренировочный дневник бодибилдера

Тренировочный дневник – это очень важная вещь для человека, который серьезно намерен заниматься бодибилдингом. После того, как закончилась тренировка, проделаны определенные упражнения с определенной нагрузкой и количеством подходов, необходимо сделать записи. Ведь в следующий раз, начиная тренировку для этой же группы мышц, можно не вспомнить с каким весом и сколько подходов было сделано на прошлом занятии. Ведь тренировки без учета веса и количества подходов не приведут к хорошим результатам. Для того чтобы наращивать мышечную массу нужна определенная система в тренировках и контроль веса. С помощью тренировочного дневника можно просматривать все свои записи и анализировать ошибки, исправлять их, а также планировать комплексы тренировок. Не имея конкретного плана тренировок не будет прогресса, не будет достижения спортивной цели.

Процесс роста мышц у каждого проходит по-разному, в зависимости от особенности организма. Поэтому если что-то пошло не так как надо, дневник поможет проанализировать ситуацию и помочь скорректировать план следующих тренировок.

Каждый бодибилдер должен знать, что для наращивания мышечной массы нужно делать от 6 до 12 подходов каждого упражнения. Меньшее число повторений влияет на увеличение силы, а не рост мышц. Большее число повторений влияет на выносливость. Вес подбирается так, чтобы более 12 раз его уже было тяжело сделать. Нагрузка подбирается постепенно. Так называемая прогрессивная нагрузка. Как только тело привыкает к определенному весу, его следует увеличивать.

В дневник бодибилдер записывает ежедневное количество подходов и вес, который применялся.

Начинающему бодибилдеру не советуют начинать сразу же качать отдельные мышцы. Первостепенно нужно применить базовые упражнения, т.е. те, в которых сразу задействовано множество различных мышечных групп. Только после наращивания общей мышечной массы можно переходить к накачке отдельных групп мышц. Например, бицепсов или трицепсов. Примером базового упражнения является приседание. Здесь работает группа мышц, начиная от мышц бедра до мышц спины.

Перед тем как заносить в дневник свои результаты, надо измерить основные объемы вашего тела. Лучше всего сделать табличку, в которую через определенное время заносить эти мерки для сравнения. Помимо записей о весе и подходах, нужно оставить место для примечания, где можно записывать количество времени, затраченного на упражнения, описывать свое самочувствие во время тренировки и рацион питания.

На первом этапе распишите в дневнике упражнения для трех занятий в неделю. На первом занятии делаем тяжелый присед и легкий жим лежа. На втором занятии делаем тяжелую становую тягу. Ее обычно делают раз в неделю. И на третьем занятии — жим лежа и легкий присед. Каждую неделю в дневнике планируем увеличение веса и подходов. По мере того, как проходят тренировки делаем корректировки в своем плане.

Еще одно достоинство дневника бодибилдера – это то, что он дисциплинирует. Ни один серьезный спортсмен, который добился высоких результатов в спорте не обходился без дневника.



Поделитесь с друзьями: