Статьи

Массаж нужен

Тренировки
3 декабря 2013

Массаж нужен

Прежде всего давайте разберемся, зачем он нужен. Каждая мышца имеет, по меньшей мере, два конца, которыми она прикреплена к скелету. Объективно один из них максимально нагружен при выполнении позитивной работы по подъему веса, а другой — при негативной работе по опусканию его в исходное положение. Если вы не сумели сбалансировать свой комплекс, какая-то одна часть мышцы будет хронически недорабатывать, а другая, наоборот, окажется в стрессовом напряжении.

Во-первых, массажист сознательно разминает мышечные связки. Сами по себе они представляют живую ткань, в которую кровь проникает с большим трудом. Тем не менее, связки, так же как и мышечные волокна, после упражнения переполняются вредными продуктами катаболизма, в том числе и молочной кислотой. Застой кислоты в них вызывает боли, дискомфортные ощущения, чувство усталости. Массаж способствует усиленному кровотоку в связках и очищению их от белковых токсинов.

Во-вторых, активное разминание мышц приводит к «оживлению» тех мышечных рецепторов, которые недогружены из-за дисбаланса в развитии мышцы. В итоге мозг восстанавливает возможность «общаться» со всей мышцей целиком. Это крайне важно для ее питания и восстановления. 

В-третьих, массаж вскрывает области травмированных или ущемленных нервных окончаний. Простые случаи повреждения нервов в позвоночном столбе относительно просто выявить с помощью рентгенографического обследования. Однако тот же нервный столб внутри позвоночника имеет множество ответвлений, которые могут травмироваться при физических нагрузках. Опытный массажист способен со 100%-ной точностью выявить участок повреждений. Точный диагноз позволяет определиться со стратегией будущих тренировок, исключив из комплекса упражнения, которые усугубят травму.

В-четвертых, массаж позволяет устранить ненормальные изменения скелета, которые накапливаются в нем с возрастом. Такие нарушения, как неровные плечи (одно плечо выше другого), сутулость и пр., нередко вызваны напряжением какой-то одной мышечной группы, которое не проходит даже в состоянии релаксации по причинам какой-то патологии. Нечто похожее случается с культуристом, который тренируется по системе сплита. После тренировки работавшие и неработавшие мышцы имеют разный тонус, что отрицательно сказывается на скелете. Массаж выравнивает общее состояние мускулатуры.

Кстати, многие культуристы недооценивают всю серьезность проблемы. Сравните, если уставшие трапеции допускают наклон головы вперед на 2,6 см относительно линии плеч, на мышцы шеи ложится дополнительная нагрузка, равная 75 кг на каждый кв. см ее площади. Понятно, что это самым катастрофическим образом отражается на шейных позвонках, провоцируя артриты и болевые синдромы. 

Кстати, как вы считаете, что нужно делать с той мышцей, которая подобно описанным выше шейным мышцам находится под чрезмерным напряжением? Логика подсказывает, что ее надо сделать более сильной и выносливой. Неверно! Как советуют тибетские мудрецы, такую мышцу сначала надо расслабить. Чем? Конечно же, массажем!

В целях профилактики культурист должен делать массаж после каждой тренировки. И не реже одного раза в месяц — посещать мануального терапевта. 



Поделитесь с друзьями:



Авторство: Деннис МакКорт